Fra tradizione e novità, la Sagra del Ciapinabò vi aspetta a Carignano.  Da venerdì 12 a domenica 14 ottobre: tre giorni intensi, con un fittissimo  programma

Fra tradizione e novità, si definiscono gli ultimi dettagli della Sagra regionale del Ciapinabò. L’edizione numero 27, in programma a Carignano da venerdì 12 a domenica 14 ottobre e presentata dal Comune e dal Comitato Manifestazioni, si contraddistingue come sempre per i tradizionali appuntamenti in programma, ma anche e soprattutto quest’anno per le numerose e intriganti novità. Una ricca proposta pensata per incuriosire, divertire e stupire un pubblico che, ogni anno, diventa sempre  più numeroso, attento e pronto ad apprezzare, oltre alla molteplicità, la qualità dell’offerta.




Il topinambur la farà da padrone nei punti strategici della Sagra quali le Isole del Gusto e le degustazioni al Ciapinabò in piazza Carlo Alberto, piazza Liberazione e piazza San Giovanni, rispettivamente dedicate alle degustazioni di qualità e ai prodotti tipici locali. Gli altri punti focali saranno piazza Savoia con la Mostra Locale Bovini Razza Frisone e via Savoia con l’artigianato piemontese.
Fra le principali novità invece spicca “Ciapinab-OFF”, un Festival delle culture e musiche che andrà in scena nel  Cavedio Comunale  (Munuicipio, via Frichieri 13) con il clou nella serata di sabato con il concerto di Dobet Gnahorè al Teatro Cantoregi. Nella stessa location prenderà vita domenica “Ciapina- Movie”, con la proiezione de “Il Murràn, Maasai in the alps”.
Ma per chi aspetta con ansia questo appuntamento per godersi il prelibato ciapinabò in tutte le sue declinazioni, voilà: si parte dal classico ciafrit e le degustazioni con la bagna cauda, poi i primi piatti fra cui spicca il risotto al ciapinabò, si prosegue con la battuta di vitello e il tonno di coniglio nonché i peperoni arrostiti con bagna cauda dei canonici di Vezzolano e la deliziosa vellutata, per terminare con le pesche ripiene e il bunet al Ciapinabò caramellati.
La Sagra del Ciapinabò di Carignano è l’unica Sagra Italiana del Ciapinabò, che ormai ha raggiunto un livello nazionale, inserita nell’“Atlante dei Prodotti Tipici Regionali” e nel “Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino”.

Informazioni e prenotazioni: Comitato Manifestazioni Carignano tel. 011 9697201 – 3346885244; www.comune.carignano.to.it; comitatomanifestazio@libero.it.



IL PROGRAMMA

Venerdì 12 ottobre
ore 19.00 Apertura Isole del Gusto – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 19.00 Degustazione bagna caòda con Ciapinabò e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto
ore 19.00 Piatti al Ciapinabò in degustazione a scelta – Piazza Carlo Alberto
ore 20.30 Inaugurazione “Arte e Carità” Mobili dalle Ande – Chiesa Madonna della Misericordia – Piazza Liberazione
ore 21.00 Dj set – Piazza Liberazione e Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Concerto Musicale Piemontese IJ Stick – Piazza Carlo Alberto

Sabato 13 ottobre

ore 10.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali

dalle ore 10.00 “Ramazzotti Italia Lounge Area” – piazza Carlo Alberto e piazza Liberazione
dalle ore 10.00 “Area Vida Network” – Musica e animazione – Piazza Carlo Alberto
ore 10.30 INAUGURAZIONE XXVII SAGRA DEL CIAPINABO’ – Piazza Carlo Alberto
ore 11.30 INAUGURAZIONE XV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia
ore 12.00 -24.00 Degustazione Ciapinabò con bagna caòda e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza san Giovanni
ore 12.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
dalle ore 10.00 “Ciapinab-OFF” – Festival delle culture e musica – Cavedio Comunale
ore 15.00 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 16.00 Prova di tosatura Giovani Allevatori – Piazza Savoia
ore 16.00 Musica Itinerante
ore 16.00 L’arte di fare il Risotto al Ciapinabò – Piazza San Giovanni
ore 17.00 Presentazione del libro “I fantasmi di Apollonia Birot” di Graziella Brusa – Chiesa dello Spirito Santo – Via V. Veneto
ore 19.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 20.30 Dj Set e Music Food Experience con gli speaker e dj di Radio Grp e Cocina Clandestina – Piazza Liberazione
ore 21.00 “Area Vida Network” – Musica e animazione – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 L’arte di fare il Risotto al Ciapinabò – Piazza San Giovanni
ore 21.00 Esibizione di Zumba a cura della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 21.00 Concerto di Dobet Gnahorè – Teatro Cantoregi con la collaborazione di Tra Me – ingresso libero

Domenica 14 ottobre

dalle ore 7.30 La Randonnè del Ciapinabò – in collaborazione con ASD Carignano Bike – piazza Carlo Alberto
ore 9.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
ore 9.30 XV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia
ore 10.00 Sfilata categorie bovini giovani – Piazza Savoia
dalle ore 10.00 Itinerari d’arte nel centro storico della città – a cura dell’Associazione Progetto Cultura e Turismo
dalle ore 9.00 “Ciapinab-OFF” – Festival delle culture e musica – Cavedio Comunale
ore 10.30 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 11.00 Elia Tarantino con le telecamere della trasmissione televisiva Bazar
ore 11.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 12.00 – 19.00 Degustazione Ciapinabò con bagna caòda e ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza San Giovanni
dalle ore 12.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 14.30 Sfilata categorie bovini adulti – Piazza Savoia
ore 15.00 Esibizione di balli Country Western “Old Wild West” – Piazza Carlo Alberto
ore 15.00 Esibizione di Ginnastica Ritmica della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 15.00 Ciapinabò-Movie – Proiezione de “Il Murràn, Maasai in the alps” e conferenza – Teatro Cantoregi
ore 16.00 L’arte di fare il Risotto al Ciapinabò – Piazza San Giovanni
ore 16.00 “La Transumanza” – Dai monti del Ravè alle valli della Quadronda passando per via Umberto I°, Piazza Carlo Alberto, via Silvio Pellico. A cura di f.lli Perotti – Cascina Ravero
ore 17.00 Dimostrazione di mungitura e Premiazione XV Mostra locale Bovini Razza Frisona – Piazza Savoia
ore 17.30 L’arte di fare il Risotto al Ciapinabò – Piazza San Giovanni
ore 19.00 Premiazione piatto più originale e ricetta più sfiziosa al Ciapinabò – 8° Memorial “Olindo Cammarella”
ore 19.00 Premiazione Ciapinabò più grande – 17° Memorial “Savio Ines”

Informazioni sul menù: tel. 3346885244 – 3393484206

Durante la Sagra, inoltre, numerose le mostre da visitare e tanti altri eventi collaterali.



Condividi questo articolo

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.