Città metropolitana unita per sostenere il Distretto del Cibo di Chieri e Carmagnola

Distretto del Cibo

La Città Metropolitana scommette sul Distretto del Cibo di Chieri e Carmagnola. Peperone e Salame di Giora di Carmagnola, Tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino, Asparago di Santena, Ciliegie di Pecetto, Cipolla Piatlina bionda di Andezeno, Freisa di Chieri: queste e molte altre le  eccellenze agroalimentari e vitivinicole dei 22 Comuni che fanno parte della Zona omogenea Chierese-Carmagnolese (una delle 11 in cui è suddiviso il territorio della Città Metropolitana di Torino)  su cui vale la pena puntare.
Il Consiglio metropolitano ha approvato all’unanimità  una mozione con  cui si sollecita la Regione Piemonte ad emanare il Regolamento che, in attuazione della Legge regionale 1 del 2019, consentirà di istituire il Distretto del Cibo dell’area omogenea Chierese-Carmagnolese, al fine di valorizzare le produzioni agricole e agroalimentari e il paesaggio. I Distretti del Cibo sono intesi dal legislatore regionale come uno strumento per coniugare le attiività economiche con la cultura, la storia, la tradizione e l’offerta turistica locale.



Sagra dell'Asparago Santena

Sagra del Cardo 2019La mozione approvata dal Consiglio metropolitano fa riferimento in particolare alla possibilità per tale territorio di accedere alle risorse del Piano di Sviluppo Rurale regionale 2021-2027 per sostenere l’avvio del Distretto. Sulla mozione sono intervenuti per condividerne lo spirito: il consigliere metropolitano delegato alle attività produttive, Dimitri De Vita; Claudio Martano, consigliere metropolitano della lista “Città di città”, consigliere comunale chierese e portavoce della Zona omogenea 11 Chierese-Carmagnolese; la sindaca di Lauriano, Matilde Casa, portavoce della Zona omogenea 10 del Chivassese, la prima cittadina di Carmagnola, Ivana Gaveglio, vice portavoce della Zona omogenea 11; il consigliere della lista “Città di città”Silvio Magliano, anche nella sua veste di consigliere regionale.

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