A Carmagnola sabato 10 e domenica 11 dicembre due intense giornate dedicate alle eccellenze agricole e gastronomiche, con la giora e porro lungo dolce come principali protagonisti
Fiere, mercati, laboratori per bambini, scuola di cucina, incontri, street food, degustazioni gratuite, la grande cena del bollito misto e menù dedicati in vari locali della città: si annunciano più intense che mai a Carmagnola le giornate di sabato 10 e domenica 11 dicembre, dedicate alle eccellenze agricole, zootecniche e gastronomiche invernali del territorio e del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese. Principali protagonisti del tradizionale appuntamento prenatalizio della Città di Carmagnola saranno il Porro Lungo Dolce e la Giora, La Giora, vacca a fine carriera riproduttiva, fornisce tagli pregiati ed il salame di Giora di Carmagnola rientra nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione e nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino. Il Porro Lungo Dolce di Carmagnola, caratterizzato da una notevole tenerezza e da un sapore delicato che si accompagna ad una facile digeribilità, fa parte anch’esso dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.
In entrambe le giornate sono in programma la trentesima Fiera Regionale del Bovino da Carne di Razza Piemontese e della Giora nel Foro Boario di piazza Italia con annesse degustazioni gratuite, mostra fotografica ed esposizione di macchine e attrezzature agricole, la tredicesima edizione della Mostra/Mercato del Porro Lungo Dolce di Carmagnola in viale Garibaldi e nel Salone Fieristico di piazza Italia – arricchita da un mercatino delle eccellenze del territorio, degustazioni e street food che vanno di fatto a costituire una Fiera del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese – l’iniziativa “Cà Peperone – la casa delle eccellenze enogastronomiche carmagnolesi” all’interno e all’esterno del Salone Fieristico con laboratori per bambini, scuola di cucina, degustazioni e incontri, oltre al “Gusto Diffuso Carmagnolese” che propone menù a tema ina diversi locali della città in collaborazione con il Laboratorio Gourmet Carmagnola.
Domenica si aggiungono la grande cena del bollito misto piemontese alle ore 20:00 nel Salone Antichi Bastioni intitolata “L’incontro conviviale tra la Giora e il Porro” e il Mercantico dell’Antiquariato, mostra mercato dell’antiquariato e dell’hobbistica in programma dalle 8 alle 17.30 per le vie del centro storico.
Programma dettagliato: www.comune.carmagnola.to.it.
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