“Il pendio dei noci”, romanzo di amore e guerra, a Carignano – L’autore Gianni Oliva ospite di Cook the Book giovedì 13 febbraio
Libri in tavola e scrittori a cena: a Carignano: prosegue in questi mesi il nuovo ciclo di Cook the Book. L’iniziativa, di successo ormai consolidato per la qualità delle proposte sia letterarie che gastronomiche, è promossa e organizzata dal Comune di Carignano – Assessorato alla Cultura con l‘Istituto di istruzione superiore “Norberto Bobbio” e in collaborazione con l’associazione culturale MonVisioni.
Gli appuntamenti mensili si svolgono nel salone dell’Alberghiero (via Porta Mercatoria 4); la formula di ogni serata è quella consueta: alle ore 18 l’incontro con l’autore e la presentazione del libro, a seguire la cena a buffet preparata e servita nel ristorante didattico dagli studenti e dai docenti dell’Istituto.
La prossima data è giovedì 13 febbraio con Gianni Oliva che presenta il suo romanzo “Il pendio dei noci”, 1918. Il sergente Julien Vertou osserva la neve che ancora ricopre il monte Grappa, in un aprile senza primavera. Lì dove si è spostata l’ultima linea di difesa italiana dopo Caporetto, gli alpini del battaglione Susa hanno allestito il loro campo. Ma Julien non è uno di loro, la cicatrice sulla mano destra racconta un’altra storia. Negli ultimi sedici anni, la Legione Straniera è stata il suo rifugio e la sua penitenza. Ciò che è stato prima non ha più importanza. Sono perduti i sogni, ed è perduto l’amore, che per una breve stagione gli ha fatto credere di poter inventare il futuro. La guerra che ha conosciuto sull’Atlante aveva una sola regola: uccidere per non farsi uccidere. Ma i ragazzi con cui ora condivide la trincea questa certezza non ce l’hanno, molti sanno a malapena imbracciare un fucile. Vengono da montagne in cui sperano di tornare presto, magari da una fidanzata che li aspetta. Come Gildo e Valdo, che insieme non fanno trentasei anni, o Domenico, che ne ha ventidue e da tre combatte e sopravvive. Tra i colpi di artiglieria, i loro sguardi impauriti iniziano a scalfire la corazza di Julien. Lui non ha nessuno che lo attende, nessun posto che può chiamare casa. Eppure, per quanto si ostini a rinnegarlo, il passato che si è lasciato alle spalle pian piano si riprende la scena. Una parlata familiare, il nome di un torrente, quello di un paese di montanari. E il volto di una donna che riaffiora tra i pensieri, riportandolo a un tempo in cui la felicità era ancora possibile. In questo esordio narrativo, Gianni Oliva innesta nel racconto degli ultimi, concitati mesi del primo conflitto mondiale una vicenda privata dolorosamente intensa. Un romanzo di amore e guerra, di montagne e neve, di uomini piccoli e grandi rimescolati dalla Storia.

Gianni Oliva
Storico e giornalista, Oliva è nato a Torino ed è docente di Storia delle istituzioni militari. Ha trascorso l’infanzia e l’adolescenza nel paese di Coazze, in val Sangone. È autore di numerosi saggi di carattere scientifico-divulgativo, tutti pubblicati da Mondadori. È presidente del conservatorio Giuseppe Verdi di Torino.
I successivi appuntamenti con Cook the Book: giovedì 27 marzo Caterina Civallero e “Quando piove sui fiori”; mercoledì 7 maggio chiude il ciclo Giovanni Tesio con “Paròla, amisa mia”.
Modalità di partecipazione ad ogni serata: solo ingresso per la sola presentazione (gratuito, ma consigliata la prenotazione); ingresso con cena a buffet 25 euro (prenotazione obbligatoria . Prenotazioni: Comune di Carignano – Ufficio Accoglienza (piano terra del Municipio, via Frichieri 13) al martedì ore 16.30-17.30 e al giovedì e sabato ore 9.30-11.30. Ulteriori informazioni: tel. 011.9698442 – culturaturismo@comune.carignano.to.it – www.comune.carignano.to.it).
COOK THE BOOK A GENNAIO – ENRICO VERONESE E “LA DIETA DELLE BRICIOLE” – IMMAGINI DALLA SERATA
Dopo la pausa di dicembre, il primo appuntamento del nuovo anno è stato giovedì 16 gennaio con il biologo nutrizionista Enrico Veronese e “La dieta delle briciole”. Seguitissimo il suo intervento dedicato al benessere. Quale momento migliore delle settimane che seguono le abbuffate natalizie per affrontare il tema? “Cambiare per dimagrire e soprattutto per mantenere i risultati” è il sottotitolo del libro (Mondadori 2024) con cui il fitness advisor e coach, creatore del Metodo Veronese, ci indica la strada da seguire, fatta di piccoli passi più che di piccoli pasti. Veronese, esperto di alimentazione e integrazione alimentare, opera nel settore del benessere da più di trent’anni, è stato consulente di più aziende ed è direttore scientifico e della ricerca per l’azienda italiana Powerhouse Nutrition, dove ha creato innovativi integratori per lo sport, per la longevità, per la sessualità e per la vita.