Progetto EAT all’Alberghiero “Norberto Bobbio” di Carignano: un incontro per riflettere sui disturbi del comportamento alimentare e il rapporto con il cibo

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alberghiero, progetto eat
Nella giornata di giovedì 6 marzo scorso  io e la mia classe, la Quinta H dell‘Alberghiero “Norberto Bobbio” di Carignano, abbiamo avuto modo di partecipare ad un incontro molto interessante e formativo con la dottoressa Sara Brizzi, psicologa e psicoterapeuta, nell’ambito del Progetto EAT. Questo intervento, ormai alla sua quarta edizione, rientra nel Progetto Salute della scuola e coinvolge tutte le classi quinte dell’IPSSEOA, offrendo un approfondimento su temi legati all’alimentazione e ai Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA).
L’obiettivo principale di questo progetto è quello di informare e sensibilizzare noi studenti sui rischi legati ai DCA, cercando di individuare eventuali fattori di rischio in modo sempre più precoce. Allo stesso tempo, si punta a promuovere un ambiente scolastico che favorisca il benessere e la prevenzione attraverso strategie di protezione.
Durante l’incontro, la dottoressa Brizzi ci ha guidati in un confronto aperto e stimolante, invitandoci a riflettere su diversi aspetti: Il confronto con gli altri, l’influenza dei mass-media, Il riconoscimento dei segnali di rischio, l’autostima e la consapevolezza di sé. Su quest’ultimo in particolare ci si è soffermati attraverso esercizi di Mindfulness e mindful eating, abbiamo sperimentato un nuovo approccio al cibo, basato sulla consapevolezza e sul rispetto del proprio corpo e delle proprie sensazioni.
Questo incontro ci ha lasciato molti spunti di riflessione e ha reso più chiaro quanto sia essenziale parlare di alimentazione in modo sano e consapevole, senza farsi influenzare da modelli irrealistici o dannosi che spesso vengono promossi dai mass media e della società. La nostra classe è rimasta piacevolmente colpita nell’affrontare questa nuova esperienza, che ci ha dato molto materiale su cui ragionare, in particolare su come il cibo e l’alimentarsi riguardino anche  la sfera emotiva e sociale di un individuo.
Nella giornata del 14 marzo l’istituto ha aderito alla XIV giornata nazionale del fiocchetto lilla invitando alunni, docenti e personale ATA, a indossare la spilla lilla testimoniando così la vicinanza a tali problematiche.
Un ringraziamento speciale alla dottoressa Brizzi per la sua disponibilità e al suo prezioso intervento e alla professoressa Battezzato, nostra docente di Scienza e Cultura dell’alimentazione umana, che insieme alla scuola ha promosso un’iniziativa così utile e significativa per tutti noi.
Matteo Gigliotti  – Classe 5H Ipsseoa
Istituto “Norberto Bobbio” di Carignano – Alberghiero

 

 




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