Quella di venerdì 1° marzo sarà una Notte Rossa Barbera – A Torino in quattordici piole, con musicisti e produttori di vino

Notte Rossa Barbera

Fiumi di Barbera, musica e buona cucina. Il lungo fine settimana del Salone del Vino di Torino sarà anticipato, venerdì 1° marzo, dall’ottava edizione della kermesse “Notte Rossa Barbera”, una serata tra note, vino e cucina a prezzi popolari.

Quattordici piole incontrano altrettanti musicisti e produttori di Barbera, il vino della tradizione contadina che con le sue note speziate e fruttate si distingue come uno fra i più apprezzati dai consumatori.  La “Notte Rossa Barbera”, organizzata dall’associazione FEA, offrirà la possibilità di apprezzare non solo il carattere del noto vino rosso, ma anche celebrare una delle icone del buon cibo piemontese: la “piola”, luogo simbolo della ristorazione sabauda. Le piole che aderiscono all’evento proporranno piatti tipici, atmosfere conviviali e l’intrattenimento live di musicisti emergenti per un viaggio nella storia della cultura gastronomica e sociale piemontese. Partecipare sarà un modo per scoprire le eccellenze del territorio e l’arte di giovani talentuosi musicisti. Nelle quattordici 14 verrà infatti proposto il “Menù Notte Rossa Barbera” ispirato al rito della “Merenda Sinoira” e si potrà assistere ai concerti di musicisti emergenti, piemontesi e provenienti da fuori porta.  Un’esperienza coinvolgente, legata all’autenticità del territorio piemontese, un inno alla rusticità e alla memoria, senza scivolare in polverose nostalgie ma rivivendo con eleganza e modernità un pezzo di storia della città.  La “Merenda Sinoira” è un’antica tradizione contadina, un abbondante pasto consumato nel tardo pomeriggio dopo il lavoro nei campi e sostitutivo della cena.

Un momento imprescindibile della giornata di chi, giunta quasi l’ora di sera, non vuole distaccarsi dalla compagnia di amici e si lascia amabilmente rapire da un pasto lento, guarnito da sapori e allegre discussioni. Le piole invece, come per il resto d’Italia, anche in passato erano di fatto trattorie gestite da famiglie e spesso frequentate da noti cantautori, fra i quali i mitici Fred Buscaglione e Gipo Farassino, entrambi torinesi. Il Menù Notte Rossa Barbera propone la rivisitazione di quest’antica tradizione.

Le piole torinesi che offrono la “Merenda Sinoira”,  ospitano i concerti e le degustazioni di Barbera sono: Barbagusto con il cantautore Filippo D’Erasmo, da Il Camaleonte Piola si esibirà l’artista Enrico Esma, sul palco del Circolo Arci Cricca suonerà Salvario, da Ristorante Ratatui ci sarà Alberodicarta, da Enoteca Ostu il cantautore Eugenio Rodondi, a OFFTOPIC i Bonsai Bonsai e ancora, Annibale alla Bocciofila Vanchiglietta, da Qucina San Salvario la musica di La Cricca dij mes-cià, in Via Baltea il live di Diletta SemboloniAndrea Ciuchetti ai Bagni Pubblici di via AglièIl Conte Biagio al Capodoglio Murazzi, l’eclettico pianista Protto accompagnato da una violoncellista al Comala e Dionysian al Kontiki all’interno del Festival del Benessere “Tu mi hai capito?”, mentre al Circolo Risorgimento l’artista Pedar (il programma integrale più sotto).

A rendere la manifestazione ancor più movimentata ci penseranno i vini delle Cantine di Barbera del territorio, selezionati dal Salone del Vino di Torino, che, abbinati uno per piola, proporranno le loro migliori etichette.

Il Salone del Vino di Torino, il grande evento dedicato al Piemonte e ai suoi vini, narrati attraverso tradizione, innovazione, cultura, musica e letteratura, si svolgerà invece dal 2 al 4 marzo 2024 alle OGR e al Museo Nazionale del Risorgimento, coinvolgendo circa 500 cantine.

Il menù Notte Rossa Barbera costa 18 euro a persona e contempla 4 antipasti, un primo, acqua e caffè. Informazioni su www.sottoilcielodifred.it o sui loro canali social.

p.veg.

 

 




NOTTE ROSSA BARBERA – LE PIOLE

BARBAGUSTO incontra Azienda Agricola Fea di Valente Giuseppe con il concerto di Filippo d’Erasmo
Via Belfiore 36 Tel: 011-2760233
Presso la piola Barbagusto sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese,
composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo
complessivo di 18€. Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti dall’Azienda
Agricola Fea Vini. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Filippo d’Erasmo.
L’Azienda Agricola Fea di Valente Giuseppe Calossa (AT): azienda situata in un paesino immerso tra le colline
del Monferrato, terra del Moscato e di grandi vini. Il paesaggio tutt’intorno ha un fascino particolare, da una
parte filari e ancora filari di viti e dall’altro si intravede il territorio aspro e austero delle Langhe.
IL CAMALEONTE incontra I Vigneti di Dante con il concerto di Esma
Via Berthollet 9/F Tel: 011-6504115
Presso la piola il Camaleonte sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese,
composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo
complessivo di 18€. Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da I Vigneti di
Dante. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Esma.
I Vigneti di Dante, Mongardino (AT): azienda a conduzione familiare, nel cuore del Monferrato trasforma le
proprie uve in vino: Barbera d’Asti vigna S.Vincenzo, e vini rossi e bianchi tipici della zona.
QUCINA incontra Venturino Vini con il concerto di La Cricca dij Mes-cià
Via Morgari 14 Tel: 329-1039730
Presso la piola Qucina sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese, composto
da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo complessivo di 18€.
Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da Venturino Vini.
Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di La Cricca dij Mes-cià.
La cantina Venturino Vini, Vaglio Serre (AT) è una cantina storica piemontese che oggi vinifica le proprie uve
di oltre 16 ettari di vigneto, divisi tra la cascina “La Serra” a Vaglio Serra e la cascina “Sant’Anna” a Nizza
Monferrato, dove Eugenio con la moglie Fabrizia e i figli producono vini d’eccellenza.
ENOTECA OSTU incontra Alice Bel Colle con il concerto di Rodondi
Via C. Colombo 63 Tel: 011-596798
Presso la piola Ostu sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese, composto da
quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo complessivo di 18€.
Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da Alice Bel Colle. Durante il
corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Rodondi.
Alice Bel Colle, Alessandria (AL): sin dal 1955, anno della sua fondazione, pur concentrando la produzione
soprattutto sul Barbera, la Cantina puntava ad assecondare la predisposizione del proprio territorio
attraverso la produzione di vini aromatici dolci. Alice Bel Colle è stata tra le prime cantine a rivendicare la
nuova DOC Piemonte Moscato Secco. Oggi è il luogo in cui ricavare ed esprimere l’eccellenza per vincere la
competizione sul mercato, trovando una sintesi alla pluralità. Ma è anche un motore di ricerca e sviluppo,
con investimenti costanti ogni anno per l’innovazione tecnologica.
OFF TOPIC incontra Vaudano Enrico & Figli con il concerto di Bonsai Bonsai
Via Pallavicino 35 Tel 011-0601768 / 388-4463855 (Whatsapp)
Presso la piola OFF TOPIC sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese,
composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo
complessivo di 18€. Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da Vaudano
Enrico & Figli. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Bonsai Bonsai.
Enrico Vaudano Vini, Cisterna D’Asti (AT): tre generazioni di uomini e donne. Quasi un secolo di vendemmie
dalla vinificazione delle uve del territorio di Cisterna, San Damiano e Canale d’Alba otteniamo preferibilmente vini da monovitigno. Prodotti in piccola quantità, maturano in legno di varia grandezza, senza tostatura per
le botti piemontesi e di livello leggero per i legni francesi. Maturano, non sono stravolti, perché la botte deve
essere per questi vini una buona amica, e come tale non li domina, né li sovrasta, ma cerca di far venirne
fuori il meglio esaltando la loro tipicità.
RISTORANTE RATATUI incontra Tenuta il Nespolo con il concerto di Alberodicarta
Via S. Rocchetto 34 Tel: 011-7716771
Presso la piola Ristorante Ratatui sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese,
composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo
complessivo di 18€. Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da Tenuta il
Nespolo. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Alberodicarta.
Azienda Vinicola Tenuta il Nespolo, Moasca (AT): Luca Amerio è un giovane produttore di vino della zona di
Nizza Monferrato. Precisamente l’azienda ha sede a Moasca, un borghetto delizioso ancora in parte
sconosciuto Tenuta il Nespolo deve il suo nome all’albero di nespole che campeggia proprio davanti
all’ingresso e ha alle spalle una storia di vino sfuso di qualità solida e rinomata.
BOCCIOFILA VANCHIGLIETTA incontra Azienda Agricola Balliano con il concerto di Annibale
Lungo Dora Colletta, 39/a Tel: 011/2634421 Circolo ARCI
Presso la piola Bocciofila Vanchiglietta sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina
piemontese, composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al
prezzo complessivo di 18€. Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti dalla
Azienda Agricola Balliano. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Annibale.
Azienda Agricola Balliano Vini, Grana (AT). La loro passione è il vino e l’hanno trasformata in un motivo di
incontro con persone nuove ed interessanti. L’azienda iniziò a produrre vino Barbera per poi aggiungere altre
tipologie di vitigno alla sua produzione quali Freisa, Dolcetto, Grignolino e Cortese ma il fiore all’occhiello è
diventato il Ruchè, importante vitigno autoctono della zona.
COMALA incontra l’Azienda Agricola Montagnetta con il concerto di Protto
C.so Francesco Ferrucci, 65/a Tel: 349 054 3739 (solo whatsapp)
Presso la piola Comala sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese, composto
da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo complessivo di 18€.
Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da La Montagnetta.
Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Protto.
Azienda Agricola Montagnetta di Domenico Capello, Roatta (AT). L’azienda vinicola pone le sue radici nella
frazione di Bricco Capello a Roatto in provincia di Asti. In questo pittoresco centro agricolo conosciamo il
signor Domenico Capello, il quale ha portato alla ribalta un importante e antico vitigno: il Fresia.
VIA BALTEA incontra ALEMAT con il concerto di Diletta Semboloni
Via Baltea 3 Tel: 011-2074514
Presso la piola Via Baltea sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese, composto
da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo complessivo di 18€.
Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da ALEMAT. Durante il corso della
cena sarà possibile ascoltare il concerto di Diletta Semboloni.
L’Azienda Vinicola Alemat ha sede a Ponzano, nel cuore del Monferrato. E’ un’azienda biologica che sostiene
un’agricoltura libera da pesticidi e contaminazioni chimiche, preferendo il rispetto dell’ambiente a qualsiasi
azione che ne destabilizzi l’equilibrio.
BAGNI PUBBLICI DI VIA AGLIÈ incontra Cantina Boeri Alfonso con il concerto di Andrea Ciuchetti
Via Aglié 9 Tel: 011-5533938
Presso la piola Acqua Alta Bagni di Via Aglie sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina
piemontese, composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al
prezzo complessivo di 18€. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Andrea
Ciuchetti. La Cantina Boeri Alfonso, Costigliole D’Asti (AT) celebra ogni giorno la terra che ci ospita prediligendo i
processi naturali e rispettando i tempi per una perfetta vinificazione. Una parte della cantina storica viene
utilizzata per la produzione del vino mentre la parte più antica, di circa 200 anni, è adibita al suo
invecchiamento.
CIRCOLO RISORGIMENTO incontra Casa Pepita con il concerto di Pedar
Via Giovanni Poggio 16 Tel: 011-2059573 Ingresso soci Arci
Presso la piola Circolo Risorgimento sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina
piemontese, composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al
prezzo complessivo di 18€. Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti di Casa
Pepita. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Pedar.
PEPITA è una Barbera di grande personalità, schietta, decisa, molto elegante. Di colore rosso rubino intenso
ha, a tratti, riflessi violacei. Al naso sentori di prugna, mora, ciliegia e lampone, in una alternanza quanto mai
felice. Inoltre l’acidità, tipica della Barbera, in PEPITA trova un grande equilibrio, frutto di un lavoro sapiente
e appassionato.
LA CRICCA Circolo Arci incontra Sergio Gozzelino con il concerto di Salvario
Via Carlo Ignazio Giulio 25 bis Tel: 011-5211653 Ingresso soci Arci
Presso la piola La Cricca sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese, composto
da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo complessivo di 18€.
Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti da Sergio Gozzelino.
Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Salvario.
I vini di Sergio Gozzelino nascono sulle colline in cui i vitigni Barbera e Moscato offrono il meglio di sé. Questa
terra di confine tra Langa, Monferrato e Roero permette di ottenere grandi soddisfazioni anche dalle
produzioni di Grignolino, Nebbiolo, Cortese, Chardonnay, Brachetto e Dolcetto. La qualità dei loro vini nasce
prima di tutto in vigna, grazie alla terra e al clima che in questa zona del Piemonte sono ideali per una
viticoltura di alto livello apprezzata in tutto il mondo.
KONTIKI incontra Cascina Ca’ Rossa con il concerto di Dionysan
Via Cigliano 7 tel. 3487757526 (solo Whatsapp) Ingresso soci Arci
Presso la piola Kontiki sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese, composto
da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo complessivo di 18€.
Tale proposta gastronomica sarà abbinata con i pregiati vini provenienti dalla Cascina Ca’ Rossa.
Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto di Dionysan.
Cascina Cà Rossa si trova a Canale, nel cuore del Roero, un tempo conosciuta per la frutticultura ed oggi
diventata una delle maggiori zone di produzione vinicola del Piemonte. Nel 2012 la Cascina ha ottenuto la
Certificazione Biologica che punta alla salvaguardia del territorio non utilizzando pesticidi, erbicidi,
fertilizzanti chimici o elementi di sintesi nella nostra agricoltura.
CAPODOGLIO incontra Cantina Tre Secoli con il concerto del Conte Biagio
Murazzi del Po Gipo Farassino, 37 Tel. 3761929246
Presso la piola Capodoglio sarà disponibile un menù ispirato alla tradizione della cucina piemontese,
composto da quattro assaggi di antipasti, un primo piatto, caffè, acqua e coperto, il tutto al prezzo
complessivo di 18€. Durante il corso della cena sarà possibile ascoltare il concerto del Conte Biagio.
Cantina Tre Secoli. Tre Secoli significa persone, quasi 300 storie quotidiane che si intrecciano nelle dolci
colline del Monferrato. Questa unione, che interessa il territorio di 18 comuni tra le province di Asti e
Alessandria, ha generato la più grande cooperativa vitivinicola Piemontese.

 

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