SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO gennaio – Dieta post festività? Meglio un’alimentazione sana tutto l’anno

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Dieta post festività?

Meglio un’alimentazione sana tutto l’anno

Nei giorni di festa appena trascorsi molto probabilmente avremo mangiato un po’ di più del solito. Il cibo riunisce ed è solito ritrovarsi con i propri cari intorno ad una tavola per mangiare finalmente tutti insieme e trascorrere qualche momento felice.

Nei giorni successivi veniamo però colti dal pensiero ossessivo di dover ricorrere a diete drastiche per smaltire pasta al forno, vitello tonnato, qualche fetta di panettone di troppo e quant’altro… Fare digiuno post-festività o diete ipocaloriche “fast” non è la soluzione. Questo atteggiamento rinforza solo il senso di colpa legato al cibo o l’accondiscendere al pensiero “mi strafogo… tanto poi farò dieta”.

È importante invece saper vivere serenamente i momenti di convivialità assaporando il piacere del buon cibo senza eccessi. Dobbiamo ri-imparare a riconoscere i segnali che il nostro corpo ci invia (e che spesso ignoriamo) come la sensazione di fame, sazietà e appagamento. Ingurgitare cibo senza pensare a ciò che si sta facendo porta ad esagerare; saper gustare quello che abbiamo nel piatto invece aiuta a limitarsi.

L’anno nuovo può essere l’occasione non di intraprendere una dieta forzata, ma pensare ad un’alimentazione sana che ci accompagni tutto l’anno. Ricordatevi che non si ingrassa da Natale a Capodanno…  bensì durante tutto l’anno!

Se abbiamo esagerato il nostro corpo ci potrà inviare qualche segnale che indica il bisogno di depurarsi: stitichezza, gonfiore, sonnolenza, stanchezza, brufoli sul viso… Possiamo iniziare allora a preferire cibi piú nutrienti: carboidrati complessi (cereali in chicco o pasta integrale, legumi..), proteine nobili più magre (come la carne bianca o il pesce), grassi buoni (come olio extravergine d’oliva a crudo o frutta secca), verdure in abbondanza. Preferire verdure verdi o ricche di fibre (come finocchi e insalata) aiuterà l’intestino a ritrovare la giusta regolarità. Le verdure amare come catalogna e carciofi sono poi ottimi per aiutare la depurazione del fegato.

Ricordatevi di bere di più durante la giornata: acqua naturale oppure una buona tisana calda. I liquidi facilitano l’eliminazione delle scorie e tossine da parte dei nostri organi emuntori (reni, fegato ed intestino).

Altro obiettivo? Trovare un po’ di tempo per fare del movimento che vi aiuterà a scaricare lo stress quotidiano oltre che mantenervi sani e attivi.

Vivere serenamente il rapporto con il cibo è la chiave per mantenersi in forma senza essere ossessionati da esso. Nella vita quotidiana è necessario sapersi alimentare in modo sano e consapevole, senza sentirsi a dieta, ma sapendo che ci sono alimenti che è meglio limitare altri che invece possono essere assunti con più libertà. Il giusto equilibrio in ogni aspetto della nostra vita ci permetterà di trovare il benessere psicofisico.

nutrizionista

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO

Rubrica dedicata al benessere a cura della dottoressa Chiara Depetris, biologa nutrizionista
chiara.depetris@libero.it

www.chiaradepetris.it

Chiara Depetris firma  la rubrica SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO e altri interventi  qui e sul mensile in versione stampa:

2022

SIAMO QUELLO CHEMANGIAMO NOVEMBRE – Bollite, arrostite, secche e glassate: le castagne sono buone comunque

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO LUGLIO/AGOSTO – Frutta e verdura preziosi alleati della salute

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” APRILE – Dolce tentazione… il cioccolato

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO FEBBRAIO – Alimentazione e fertilità, ecco il decalogo

2021

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” NOVEMBRE – Pausa pranzo: un boccone al volo o un piatto equilibrato?

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” LUGLIO/AGOSTO – L’emblema dell’estate: il melone

“SIAMO QUEELLO CHE MANGIAMO” APRILE – Disturbi del comportamento alimentare

SALE – Quando anche un “pizzico” è troppo

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” GENNAIO –Frutta secca che passione

2020

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” NOVEMBRE – Il microbiota, un allestao per il nostro benessere

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” LUGLIO AGOSTO – La dieta sotto l’ombrellone

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“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” MAGGIO -L’avocado, un superfood

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Abitudini alimentari al tempo del coronavirus, i consigli della nutrizionista

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” GENNAIO – La cannella

2019

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” DICEMBRE – Intolleranza al lattosio

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