La polenta: quasi nessuna pecca – SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO gennaio 2024

siamo quello che mangiamo polenta

La polenta: quasi nessuna pecca

Sono appena rientrata dalla montagna,  dove spesso mi è capitato di mangiare la polenta. Cosa c’è di più appagante di un fumante piatto di polenta dopo una giornata passata a sciare?

È una preparazione tipica del Nord Italia a base di farina di mais, ma può essere anche fatta con farina di grano saraceno. Il consiglio è di scegliere della farina di origine biologica e macinata a pietra che ne preserva maggiormente le proprietà nutrizionali. Piatto saziante a base di carboidrati complessi a lenta assimilazione che aiutano a mantenere stabili i livelli di glicemia evitando picchi glicemici; questo garantirà un maggior senso di sazietà nel lungo periodo. Troviamo anche una quota di proteine e diversi minerali quali fosforo, potassio, selenio e ferro. Contiene inoltre piccole quantità di Vitamine del gruppo B, A , E ed è povera di grassi.

La polenta (di mais o grano saraceno) è priva di glutine, quindi adatta ai celiaci.

Sovente  mi viene chiesto se la polenta sia calorica e si possa includere nella dieta. Partendo dal presupposto che in una dieta sana ed equilibrata è giusto diversificare e non omettere nulla, il consiglio è di mantenere sotto controllo le quantità. È poco più calorica di un semplice piatto di pasta in bianco (100 gr di polenta hanno all’incirca 350 kcal, contro 340 kcal della pasta), la differenza lo farà il condimento: la polenta concia (con formaggio fuso e burro) o con salsiccia sarà naturalmente più calorica e ricca di colesterolo rispetto a quella con spezzatino o grigliata per accompagnare delle verdure. In un regime dietetico consiglierei ad esempio un piatto di polenta (80-100 gr di farina) con della ricotta fresca solo siero (meglio ancora di alpeggio) oppure con verdure grigliate e funghi.

La polenta è facilmente digeribile e può contrastare il bruciore di stomaco (ovviamente nella versione semplice, non condita con formaggio o pomodoro): secondo alcuni studi sembrerebbe calmare la produzione di acido gastrico.

La polenta è ottima anche da proporre ai bambini durante lo svezzamento e nei primi anni di vita. Provate inizialmente la polenta fortificata come piatto unico (aggiungendo in cottura un 30 % di farina di legumi) per poi passare ad una consistenza diversa sotto forma di stick di polenta (al forno) al posto del pane/ pasta da abbinare ad una proteina (come formaggio magro o carne).

Unica pecca della polenta? I lunghi tempi di cottura, che possono essere ovviati dalla versione istantanea…

 

nutrizionista

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO

Rubrica dedicata al benessere a cura della dottoressa Chiara Depetris, biologa nutrizionista
chiara.depetris@libero.it

www.chiaradepetris.it

Chiara Depetris firma  la rubrica SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO e altri interventi  qui e sul mensile in versione stampa:

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